Confiture d'ananas au rhum
Voici ma recette pour préparer cette merveilleuse confiture d'hiver au chaud parfum exotique ; elle n'est pas encore en vente dans la boutique, mais cela ne saurait tarder... Elle se présentera alors dans un panier à 3 pots, bien nommé Destinations Lointaines, en compagnie de Mangues et Bananes vanille et lait de coco.
Proportions pour 1 kg net de fruit (environ 3 beaux ananas) :
- 300 g de sucre blanc
- 250 g de sucre roux
- 1 jus de citron jaune
- 5 cl de rhum
Notes de la confiturière : l'hiver sous nos latitudes est la période où nous dégustons les ananas de l'hémisphère sud, là-bas c'est la pleine saison ! Ils arrivent (pour les plus beaux) par avion et sont alors très onéreux. Mais il faut savoir que l'ananas, à la différence de beaucoup d'autres fruits exotiques, supporte très bien le voyage par bateau. Cueilli alors vert, il mûrit lentement et arrivera en pleine forme dans votre cabas, à un prix bien plus accessible pour une simple confiture ! Sachez aussi que le sucre roux donne une belle couleur ambrée...
1/ Couper horizontalement la tête et le pied des fruits. Retirer la peau et les yeux. Couper ensuite le fruit en 4 morceaux en le tenant verticalement. Retirer le cœur ligneux, couper en lamelles puis en petits morceaux, directement dans la bassine à confitures.
2/ Ajouter les deux sucres et le jus de citron, bien mélanger le tout. Porter à frémissement à feu vif (ça prend environ 10 mn), couper le feu et laisser refroidir. Verser dans un saladier en verre ou en plastique (ne jamais laisser votre confiture dans la bassine de cuivre !), couvrir d'un papier cuisson pour éviter l'oxydation et laisser reposer au frais 24h00.
3/ Le lendemain, séparer les morceaux de fruits du sirop écoulé ; faire cuire le sirop seul d'abord (à 105° autrement dit "à la nappe") en écumant soigneusement puis ajouter vos fruits et faire cuire à nouveau à la nappe. 5 minutes avant la fin de la cuisson, ajouter le rhum, redonner un dernier bouillon, mettre en pots.
Bon appétit !